Conseils jardinage
Comment faire un potager sur son balcon ?
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Vous rêvez de cultiver vos propres légumes, mais vous n’avez pas de jardin ? Pas de problème, il est tout à fait possible de créer un potager sur votre balcon, à condition de respecter quelques règles simples. Voici nos conseils pour réussir votre projet et profiter de récoltes fraîches et savoureuses.
Choisir le bon emplacement sur son balcon
Premièrement, le critère essentiel à prendre en compte est l’exposition de votre balcon. En effet, pour que vos légumes poussent bien, il leur faut au moins 5 à 6 heures d’ensoleillement par jour. Par conséquent, il est préférable de choisir un balcon orienté sud-est ou sud-ouest, et d’éviter ceux qui sont au nord ou trop ombragés. Si votre balcon est très venté, il est judicieux de penser à protéger vos plantations avec un paravent ou une toile brise-vent.
Choisir les bons contenants pour ses légumes
Si vous souhaitez faire un potager sur votre balcon, vous pouvez utiliser différents types de contenants : pots, jardinières, bacs, carrés potagers, sacs de culture… L’essentiel est qu’ils soient suffisamment grands et profonds pour accueillir les racines des légumes.
Il est important de compter au minimum 20 cm de profondeur pour les salades, les radis ou les aromatiques et 40 cm pour les tomates, les courgettes ou les aubergines.
Choisissez des contenants percés au fond pour assurer un bon drainage. Placez une couche de billes d’argile ou de graviers au fond de votre pot avant de mettre le terreau.
En ce qui concerne le terreau, vous pouvez utiliser du terreau spécial potager riche en engrais organiques et en fumier. Mais si vous en avez la possibilité, n’hésitez pas à le mélanger avec un peu de compost ou de fumier pour enrichir davantage le sol.
Choisir les bons légumes pour son balcon
Tous les légumes ne sont pas adaptés à la culture en pot sur un balcon. Il faut privilégier ceux qui ont une croissance rapide, qui occupent peu d’espace ou qui ont des besoins modérés en eau et en nutriments. Parmi les légumes faciles à cultiver sur un balcon, on peut citer :
Les salades : elles se sèment ou se repiquent facilement, et se récoltent au fur et à mesure des besoins. Vous pouvez choisir des variétés à couper comme la laitue à feuilles de chêne, la mâche ou la roquette, ou des variétés à repiquer comme la batavia ou la romaine.
Les radis : ils sont très rapides à pousser (3 à 4 semaines) et ne demandent pas beaucoup d’espace. Vous pouvez les semer en ligne dans une jardinière ou en quinconce dans un pot. Arrosez-les régulièrement pour éviter qu’ils ne deviennent piquants.
Les tomates cerises : elles sont plus adaptées que les tomates classiques car elles ont des fruits plus petits et plus précoces. Vous pouvez les cultiver dans des pots d’au moins 40 cm de diamètre, en les tuteurant avec des tuteurs en bambou. N’hésitez pas à couper les pousses qui se forment à l’aisselle des feuilles ( les gourmands).
Les courgettes : elles ont besoin d’un grand pot (au moins 50 cm de diamètre) et d’une exposition ensoleillée. Choisissez des variétés naines ou non coureuses, comme la ‘Black Beauty’ ou la ‘Gold Rush’. Paillez le pied pour conserver l’humidité du sol et arrosez régulièrement.
Les aromatiques : elles sont indispensables pour parfumer vos plats et vos salades. Vous pouvez les cultiver dans des pots individuels ou dans une jardinière commune. Veillez à respecter les besoins de chaque plante : le basilic, le persil, la menthe ou la ciboulette aiment un sol frais et une exposition mi-ombragée ; le thym, le romarin, la sauge ou l’origan préfèrent un sol sec et une exposition ensoleillée.
Entretenir son potager sur le balcon
Pour que votre potager sur le balcon soit productif et sain, il faut lui apporter quelques soins réguliers :
L’arrosage : il est primordial de maintenir le terreau humide, sans le détremper. Arrosez de préférence le matin ou le soir, en évitant de mouiller le feuillage. Adaptez la fréquence et la quantité d’eau en fonction de la météo, de la taille des plantes et du type de contenant.
La fertilisation : les légumes cultivés en pot ont besoin d’un apport régulier d’engrais pour compenser le lessivage du terreau. Si vous n’avez pas de compost ou de fumier, utilisez un engrais organique spécial potager, à diluer dans l’eau d’arrosage une fois par mois.
La protection : certaines plantes peuvent être sensibles aux maladies ou aux parasites. Pour les prévenir, évitez les excès d’eau, aérez bien les plantations et supprimez les feuilles jaunies ou abîmées. Pour éviter les parasites, vous pouvez aussi attirer des alliés comme les coccinelles, les abeilles ou les oiseaux en installant des fleurs, des nichoirs ou des mangeoires sur votre balcon.
Récolter et déguster ses légumes
Le moment tant attendu est arrivé : vous pouvez récolter et déguster vos légumes !
Récoltez au fur et à mesure des besoins, en coupant ou en arrachant délicatement les parties comestibles. Ne laissez pas les légumes trop grossir ou trop mûrir, ils perdraient en saveur et en qualité.
Bon jardinage à tous !